2012.11.11
どんぐり団子!
たまに
「大丈夫?」といわれるような、突拍子もない行動に出ます。
ある風のつよい秋の日、公園で友人とベンチに座っていると、
風にあおられた頭の上の木からぼとぼとと、どんぐりが落ちてきました。
「なんだか美味そうだ。」と思ってしまったのが今回のお話の始まり。
見回すとコドモ達が必死にどんぐりを拾っています。

ライバル達
大人力。凄し(笑)10分程で沢山とれました。

さて。
どんぐりって食べられるのでしょうか?
僕の頭に浮かんだのは(妄想したのは)、
「縄文時代以前は大事な食糧だった」という事です。
そう。僕たちのDNAにはどんぐり食の魂が流れているはず。
昔アーユルベーダ(インド医学)の先生に聞いた話では、
「国々によってフィットする食文化は違い、もともとの食事が一番合う。
その国で三代前に食べられていた食事が理想なんです。」との事でした。
ず~っと昔から食べてきたワイルドフードなんだから、
もしかしたら僕の中で大事な何かが目覚めるかもしれない!?
なんて、妄想は続き、勇んでどんぐりを鍋に投入!!

水に浮かぶ古いどんぐり君はごめんなさいします。
しばらくゆでて皮をやわらかくしてから中身を剥きました。
短縮しますが、この「皮むき」、修行の一言です!!

どんぐりは灰汁が強いので、何度も水を替えながら茹でます。
コーヒーのような茹で汁。。。

身。 ピーナツのような、クリのような色。木の実のいい香りが充満します。

白玉粉と一緒に練って茹でます。ようやく食欲の湧く物体になってきました!

この回はだんごの作りはじめで、形が悪いですが、、、
きなこにまぶして食べました!
作るのは大変でしたが、不慣れな作業をする事って、
知的好奇心というか、効率を上げるために脳がフル回転になる喜びというか、
すごく楽しかったです。
単純な作業をしながら、
昔の人もこんなことをしてたのかと思いをはせました
僕は全行程、3時間くらいかかりましたが、
昔の人が食糧を得る事って本当に大変だったのだと想像します。
その分、食べることや生きることへの絶対的な執着や喜びがあったはずで、
それって人にとって健康的な事じゃないかなんて、考えました。
さてお味は、、、ワイルドなクリの味、、、って感じでした。
美味しかったですよ
「大丈夫?」といわれるような、突拍子もない行動に出ます。

ある風のつよい秋の日、公園で友人とベンチに座っていると、
風にあおられた頭の上の木からぼとぼとと、どんぐりが落ちてきました。
「なんだか美味そうだ。」と思ってしまったのが今回のお話の始まり。
見回すとコドモ達が必死にどんぐりを拾っています。

ライバル達

大人力。凄し(笑)10分程で沢山とれました。

さて。
どんぐりって食べられるのでしょうか?
僕の頭に浮かんだのは(妄想したのは)、
「縄文時代以前は大事な食糧だった」という事です。
そう。僕たちのDNAにはどんぐり食の魂が流れているはず。
昔アーユルベーダ(インド医学)の先生に聞いた話では、
「国々によってフィットする食文化は違い、もともとの食事が一番合う。
その国で三代前に食べられていた食事が理想なんです。」との事でした。
ず~っと昔から食べてきたワイルドフードなんだから、
もしかしたら僕の中で大事な何かが目覚めるかもしれない!?
なんて、妄想は続き、勇んでどんぐりを鍋に投入!!

水に浮かぶ古いどんぐり君はごめんなさいします。
しばらくゆでて皮をやわらかくしてから中身を剥きました。
短縮しますが、この「皮むき」、修行の一言です!!

どんぐりは灰汁が強いので、何度も水を替えながら茹でます。
コーヒーのような茹で汁。。。

身。 ピーナツのような、クリのような色。木の実のいい香りが充満します。

白玉粉と一緒に練って茹でます。ようやく食欲の湧く物体になってきました!

この回はだんごの作りはじめで、形が悪いですが、、、
きなこにまぶして食べました!
作るのは大変でしたが、不慣れな作業をする事って、
知的好奇心というか、効率を上げるために脳がフル回転になる喜びというか、
すごく楽しかったです。
単純な作業をしながら、
昔の人もこんなことをしてたのかと思いをはせました

僕は全行程、3時間くらいかかりましたが、
昔の人が食糧を得る事って本当に大変だったのだと想像します。
その分、食べることや生きることへの絶対的な執着や喜びがあったはずで、
それって人にとって健康的な事じゃないかなんて、考えました。
さてお味は、、、ワイルドなクリの味、、、って感じでした。
美味しかったですよ

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