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サーフ&ノーフ

サーフ&ノーフという言葉は、
「さーひん好きだけど農業も好き」というモデルさんが
提案しているライフスタイル。

たまたま雑誌でこないだ見て、別に興味もわかなかったけど、
言葉じりが良くて、耳に残ってタイトルに。

はっきり言いましょう。
野菜作りは快楽の一つとして僕らの本能に組み込まれてますね。
若いころは、野菜? いや、狩猟でしょう?と思っていたし、
最近女子に「トマトつくってるなんて、、、女子?(笑)」とか、、
バカにされたりしますが、、、
いや、こんな楽しいことはそうない、、はず。

ゴーヤから始まり、
昨年トマト&モロヘイヤ&バジルへと進化した目黒菜園。
トリートのベランダは広くて真南向きなので、環境いいんです。
向かいにホリプロが見えます(笑)

昨年は結構うまくいったんです。
100円の苗と鉢、土まで100円ショップでしたが、
トマトとバジルはうまくいきました。

モロヘイヤは葉っぱを食べなくてはいけないので、
いつ食べていいのか解らず、茂らせたあげく、
秋に虫にやられてほとんど収穫できませんでした。
でもすごく楽しかったんです。
朝トリートに来て世話するのがわくわくしました。

そんなこんなで、今年はグレードアップ!
昨年6リットルの鉢を、今年は気合の63リットル鉢を購入。
苗木も100円×2本から今年は400円×4本。

第一花弁2016
昨年育てた苗は、適当に買ったので、種類はわかりません。。。
今年は中玉トマト、糖度の高いフルティカ種で勝負です!

iroiro2016.jpg
そして欲張って色々植えました。
右上から時計回りに、バジル、トマト、ミニキャロット、パクチー、
二十日大根、サラダ小松菜、、、
すみません全部食べ物です。。。
お花を育てる意味は今のところ理解出来てません、、、m(__)m

20日デイコン
二十日大根。種を植えて20日で収穫できるとのネーミングですが、
だいたいこれで40日くらいです。まあ話半分くらいまではOKですね。
葉っぱまでおいしく頂いています。

サラダ小松菜
今回の作物の中で一番のヒット!かも。
サラダ小松菜はそれこそ20日くらいで美味しく食べられます。
一週間に二回くらい、新鮮なもぎたてをサラダで頂いています。
はじめもぎたてを食べることの残酷さにヤラれそうになりましたが、
もう躊躇はないです(笑)。 もちろん感謝して、、。

菜っ葉系、つまりこの小松菜や大根の葉は、虫ちゃんが大好きです。
一度穴が開き始めた時は全部収穫して食べましたが、
その後は木酢酢で今のところ大丈夫です。

秋にはどうせまたやられるので、その時は食べつくしましょう。。。

初収穫2016
6月中旬、4月に苗を植えて2か月、ようやく初収穫です。
しかしながらカメラがもうダメのようで、、、(笑)

味は最高でした。フルティカ、本当にフルーツみたい。
青い実は50個以上出来てるので、
これから1日一つペースか?

ああ、楽しいです☆


オステオパシー施術院トリート





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プロフィール

トリートTakezo

Author:トリートTakezo
目黒駅の近くで施術院を開院しています。

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オステオパシー施術院トリート
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オステオパシーについては力を入れて、
それ以外はのほほんと書いています。

男性
秋田県角館生まれ
東京育ち
海、山、人が好き 

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